Нейромышечные спортивные капы для зубов.

Нейромышечные спортивные капы для зубов – не запрещенный «допинг», легально повышающий характеристики спортсмена на 20-30 процентов.

Что такое нейромышечные спортивные капы для зубов.

Нейромышечная спортивная капа для зубов – устройство, которое спортсмен устанавливает в рот на период тренировок и соревнований и которое может, посредством координации мышечных напряжений, увеличить силовые показатели спортсмена.

 

История вопроса применения нейромышечных спортивных кап для зубов.

После публикации в американской стоматологической прессе ряда интересных статей, специалисты стали обращать внимание на связь между положением нижней челюсти и изометрической силой мышц. Несколько исследователей-стоматологов в США в период 1960-1970 годы отметили, что «у людей с правильным прикусом мышечная сила больше, чем у людей с нарушением прикуса». В дальнейших исследованиях было показано, что у каждого спортсмена имеется индивидуальное оптимальное положение нижней челюсти, при котором изометрическая сила его мышц шеи и плечевого пояса максимальна. «The effect of stepwise increases in vertical dimension of occlusion on isometric strength of cervical flexors and deltoid muscles in nonsymptomatic females. The journal of craniomandibular practice pp.264-273 October 2002.

Некто доктор Стив Смит установил, что существует взаимосвязь между положением нижней челюсти и способностью мышц рук к сильному сокращению. В своей статье «Muscular strength correlated to jaw posture tempomandibular joint» опубликованную в 1978 Смит доказывает свою точку зрения.

В 50-60 годах Джон Стенжер был первым, кто сделал специальную капу для зубов футболистам. В этом исследовании некоторым игрокам футбольной команды NotreDame были изготовлены нейромышечные капы для зубов, которые учитывали индивидуальное расстояние между челюстями при котором мышцы работали наиболее сбалансировано. Футболисты с капами стали играть лучше. Вывод Стенжера был следующий: «Состоянием мышц нижней челюсти и тип прикуса могут влиять на качество игры футболиста». Публикация, рассказывающая об этом «Physiologic dentistry with Notre Dame athletes»

Тему развил 1980 году Ричард Кауфман. Этот специалист исследовал способности американских спортсменов участвующих в Олимпийских играх. В исследованиях Кауфмана показано, что повышение прикуса т.е. отодвигание нижней челюсти от верхней на определенную индивидуальную высоту давало спортсмену при выступлении большую силу и выносливость. Так же было отмечено, что при этих же условиях отмечается меньшее количество травм и меньшая тяжесть травм в целом. «An experimental study on the effect MORA  on football players» 1980 год.

В дальнейшем интерес к этой теме возрастал, переместившись в область высоких технологий. Часть исследований по этому вопросу засекречена.

 

Научное обоснование применения нейромышечных спортивных кап для зубов.

Научное обоснование применения нейромышечных спортивных кап для зубов, повышающих результативность спортсмена, достаточно серьезное. Несколько исследований подтвердили эффективность такого вида спортивных кап для зубов. Если свести смысл исследований к простому человеческому языку, то можно описать это так: Голова человека весит в среднем 4-5 кг. Если у спортсмена неправильная осанка т.е. неправильная позиция позвоночника, шеи, таза и т.д. то голова смещается вперед. Так как голова впереди от центра тяжести, то мышцы шеи и плеч находятся в постоянном напряжении, удерживая голову. Из-за хронического незаметного для человека постоянного напряжения потенциал мышц шеи, плеч и частично спины снижается. Мышц становятся менее выносливые, менее взрывные, не способные на быструю, мощную мышечную реакцию. Резкость движений с участием таких мышц уменьшается.  При крайних состояниях развивается заболевание. Но до болезни есть очень долгий период, когда симптомов нет, но уменьшение показателей уже присутствует. Особенно это заметно в большом спорте. Когда все идет в счет.

Так вот мало кто знает, что неправильный прикус может приводить к такому же переднему позиционированию головы. Спортивная нейромышечная спортивная капа как бы делает прикус правильным. Но только на то время когда капа во рту. Даже этого короткого периода достаточно для получения более высокого спортивного результата. У людей с нормальным прикусом механизм работы нейромышечный капы практически такой же. Даже у здоровых людей из-за мелких нюансов прикуса происходит незначительное бессознательное смещение головы вперед. У большинства здоровых людей прикус не идеален в мелочах: нет одного зуба, пару неправильных пломб, сколотый зуб, коронка и т.д.и Я не буду вдаваться в нюансы протекания этого процесса из-за его сложности. Процесс смещения головы вперед протекает очень медленно. Каждые 2 сантиметра смещения головы вперед от вертикали добавляет нагрузку в 5 кг на мышцы шеи, плеч, спины. Это постоянная нагрузка, не нужная человеку. На поддержание этой позиции головы тратиться огромное количество энергии. Спортсмены те же люди. У них встречаются те же нарушения прикуса, что и у всех людей. Спортсмены испытывают в разы большие физические и психические нагрузки, чем средне статистический человек. В момент пиковых напряжений важно, что бы энергия шла только в нужном направлении для достижения результата, не отвлекаясь на не нужные вещи. Нейромышечная спортивная капа способна снять отрицательное напряжение с мышц спины, головы, шеи, плеч. При этом высвобождается ценнейшая энергия, которая тут же направляется в нужное спортивное русло. При резком сжатии зубов во время пикового напряжения или повторяющихся динамических нагрузках сила мышц шеи плеч спины повышается. Обычно когда спортсмен сжимает свои зубы, правильного смыкания  никогда не получается. Так как происходит смещение челюсти, что раскординирует мышцы. Нейромышечная спортивна капа не дает челюсти сместиться и ставит ее в четкую позицию, рассчитанную с применением высоких компьютерных технологий. Именно определение правильности этой позиции делает капу эффективной.

Почему после изготовления нейромышечно капы не наступает должного эффекта?

Дело в том, что отклонения при регистрации центрального положения челюстей не допускается. При отклонении более чем на 0,3 мм, нижняя челюсть уже не будет занимать правильное положение. К отклонениям может привести большое количество факторов, самые главные из которых, это не точность рамки миографа k7 и погрешность артикулятора при изготовлении в зуботехнической лаборатории.

К сожалунию большинство стоматологических клиник и зуботехнических лабораторий не соответствуют стандартам, для изготовлегия индивидуальных кап с высокоточным позиционированием.

Где можно сделать правильную нейромышечную капу на заказ?

Комманжа MyKap обладает всеми возможностями, что бы изготовить действительно правильную нейромышечную капу с минимальными погрешностями. Мы сотрудничаем с лучшими в России клиниками нейромышечной стоматологии, врачи которых проходили обучение в лучших учебных центрах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *